用户登录   注册   忘记密码?
 
 

谷焕民:认真学习贯彻党代会精神 真抓实干 只争朝夕 加快推进向研究型大学转型升级
作者:谷焕民 文章来源:本站原创 点击数:1527 更新时间:2011/9/15 20:09:52       ★★★

    根据学校党委常委会的研究和部署,我们利用2天时间召开三届二次全委(扩大)会议暨2011年暑假工作会议。这次会议的核心议题和主要任务,就是学习贯彻落实学校第三次党代会精神。

    暑假前,我们成功召开了学校第三次党代会。这次党代会,是在学校向研究型大学转型的关键时期和“十二五”规划的开局之年召开的一次十分重要的会议。当前和未来一段时间,学习贯彻三次党代会精神,是全校广大党员干部的首要政治任务。

    按照会议日程安排,昨天上午杨冶副校长对三次党代会报告做了全面系统的解读,对于广大干部准确把握党代会的精神实质、抓好贯彻落实工作,具有重要意义。昨天下午,志刚校长就学习贯彻三次党代会精神作了很好的主题报告。志刚校长的主题报告,对于全面贯彻落实三次党代会精神,具有重要的指导意义和启发意义。请各单位会后,结合志刚校长的主题报告和杨冶副校长的专题解读,认真组织本单位教职员工,做好党代会精神的学习贯彻工作。

    今天上午,会议分五个组进行了认真的讨论,围绕全委会工作报告和学习贯彻三次党代会精神,大家发言踊跃,气氛热烈。许多同志作了比较深刻的发言,对贯彻落实党代会精神,提出了具有针对性的意见和建议,听后也都很受启发。

    总体来看,这次会议开得很成功,是贯彻落实三次党代会精神的一个“引子”,通过这个“引子”达到了统一思想、深化认识的预期效果。下面,就学习贯彻三次党代会精神,我讲三方面的问题,与大家交流,供大家参考。

    第一个问题:学习贯彻三次党代会精神,重点是要全面系统准确把握党代会精神的核心思想

    三次党代会的重要思想成果,集中体现在大会通过的三次党代会报告上。这个报告,集结了工程大学全党和全校的智慧。昨天,杨冶副校长已经做了比较全面的解读,我就不展开讲了,只简单总结5点:

    全面系统准确把握三次党代会精神,一是必须要深刻领会党代会的主题。主题是大会报告的灵魂。准确把握党代会的主题,是学习贯彻党代会精神的关键。党代会主题的核心思想是:坚持特色办学,深化内涵建设,着力改革创新,破解发展难题,加速转型升级,蓄势竞发,勇于超越,真抓实干,只争朝夕,把创建特色鲜明的高水平研究型大学宏伟事业推向新的高度。

    这一主题,是我们对二次党代会以来办学思想的一次系统集成,这是我们对“怎样建设研究型大学”这一核心问题,在思想、认识和方法上的一次创新。这一主题,是我们在向研究型大学第二步目标进军的关键阶段,做出的重要战略决策,系统回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题。这个主题,与高等教育发展趋势相适应,与学校发展的阶段特征相符合,与上级部门和师生员工的期待相一致。

    全面系统准确把握三次党代会精神,二是必须要坚定研究型大学目标不动摇。这次党代会其中一个重要的创新思想,就是提出了“拥有研究生院和优势学科创新平台的行业特色型大学是我校最贴近、最现实的参照系”这个新判断。这是我们对办学定位这一根本问题,在办学观念上的一次大的跃升。

    根据这个判断,我们把未来5年的目标确定为:显著提升学校人才培养、科学研究的业界贡献力、学界影响力以及社会服务能力,力争5个一级学科达到国家重点学科水平,在具有研究生院的高校中位次前移,在具有优势学科创新平台的高校中进入上游,初步建成高水平研究型大学。

    胡锦涛总书记在清华大学百年校庆时强调,“建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是我们建设人才强国和创新型国家的重大战略举措”。因此,我们确立上述发展目标符合高等教育的发展趋势,符合研究型大学创建的阶段性特征。

    全面系统准确把握三次党代会精神,三是必须要坚定特色办学旗帜不动摇。学校发展轨迹表明,作为从哈军工不到一千人的海军工程系发展到今天几万人规模的国家重点大学,“三海一核”服务领域始终都是学校安身立命之本。建设高水平研究型大学,就必须要始终高举特色办学这面旗帜。贯彻落实好党代会提出的“强化和拓展已有特色,培育和打造新特色”的要求,就必须要集中力量、集中精力、集成优势和集中办学资源打攻坚战。

全面系统准确把握三次党代会精神,四是必须要深刻领会实施“转型升级工程”的重要性。这次党代会对二次党代会确定的“四大战略”,在战役和战术层面进行了工程化破解,提出实施“转型升级工程”。这是我们在解决研究型大学“高水平”问题上作出的重要决策。

    学习贯彻三次党代会精神,就是要把实施“转型升级工程”作为向研究型大学转型升级的核心内容和重点任务,围绕 “十二五”规划确立的一项核心任务和三项重点任务,通过落实五大“转型升级工程”提出的22个转型和26项重要举措,加速推进向研究型大学转型升级的步伐。

    全面系统准确把握三次党代会精神,五是必须要把改革创新贯穿转型升级全过程。改革创新,是推动发展的一条内在规律。推动学校发展转型升级,是突破原有发展范式的过程,必须要依靠新的动力来推动。这次党代会的一个重要创新是,在系统总结二次党代会以来办学实践基础上,进一步回答了创建研究型大学的动力机制问题,强调要把改革创新作为推动转型升级的动力源泉,通过发展观念、体制机制和大学文化的改革创新,为学校发展注入新动力。

    第二个问题:学习贯彻三次党代会精神,关键是要狠抓党代会精神的落实工作

    “空谈误国、实干兴邦”,这是从历史经验中总结出的重要结论。小平同志说过,要“少说空话,多干实事”,凡事“都要落在实处”。当前,抓落实的头等大事,就是贯彻三次党代会精神。抓落实,对于各级领导干部来讲,就是要抓三次党代会确立的目标方针、措施要求和工作部署的落实,就是要落实到基层单位中去,落实到师生中去,使之成为全校广大党员、干部和师生的自觉行动。

    第一,抓好三次党代会精神的落实工作,必须要树立正确的政绩观。抓落实,是一个从认识世界到改造世界的过程,必然要克服这样或那样的障碍和困难。抓三次党代会精神的落实,也是如此,要求广大干部在其位、谋其政,要抓落实,出政绩。什么是政绩呢?顾名思义,就是为政的业绩和实绩。学校过去的发展,都是同大家真抓实干、狠抓落实密不可分的,这是各级领导干部的政绩。但也要看到,在有的干部身上,也存在不求有功但求无过和安于现状的思想和倾向。这样的政绩观和精神状态,怎么能抓好落实呢?在工程大学,我们正在为的政,就是建设研究型;最终的业绩和实绩,就是建成研究型。用研究型大学这个目标审视各级领导干部的政绩观,我们需要追问的是:

    ——我们的各级领导干部是不是真心想办研究型大学?是不是还有研究型大学目标与我无关、事不关己的错误思想?在党代会分组讨论期间,有些同志也认为研究型目标以及学校确定的决策和举措,与他们无关。

    ——我们的各级领导干部是不是真正把建设研究型大学作为我们工作的最高衡准和共同愿景。

    我们每一名干部要懂得,学校和师生在赋予你们权力的同时,也向你们寄托了信任和责任。大家要向习近平同志说的那样,“把这种信任和责任看得比泰山还要重”,以饱满的热情和蓬勃的朝气,自觉按照三次党代会做出的部署和要求,结合实际工作更加积极、更加主动地抓好具体落实工作,创造出一流的工作业绩。

    第二,抓好三次党代会精神的落实工作,必须要有乘势而上、只争朝夕的战斗精神。未来五年乃至更长时间内,我们抓好三次党代会精神的落实工作,关键就是要打好向研究型大学转型升级的每个战役和每场战斗。毛主席说过:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”。讲的是下定决心要干的事,就要抓紧干,否则就会错失良机,“兵贵神速”。加快推进研究型大学建设,时不我待,我们也要有这样的态度,以“一万年太久、只争朝夕”的豪情壮志和战斗精神,快速推进向研究型大学转型升级的步伐和进程。从发展的紧迫性来审视我们的工作,需要追问的是:

    ——我们各级领导干部是不是都有时不我待、慢进也退的紧迫感?是只争朝夕,还是明日复明日,明年复明年?

    ——我们各级领导干部是不是都有机遇难得、机不可失的压力感?是抢抓机遇,乘势而上,还是坐吃山空,坐失良机?

各级领导干部抓党代会精神的落实工作,就必须要以时不我待的紧迫感和锲而不舍的奋斗精神,加快把党代会的战略任务具体化为详细的计划,细化为可操作的举措,成果化为发展的实绩。同时,也要主动捕捉和及时把握发展中的机遇,赢得发展的先机。前不久召开的教育部咨询会明确,从2012年起国家将要实施“2011计划”,在高校中按照“高起点、高标准、有特色”的要求,建设一批协同创新平台。这是国家继实施“211工程”和“985工程”以来,又一次重大的战略举措。我们必须要向争进“211工程”和“优势学科创新平台”那样,千方百计抓住这个重大机遇,为学校未来发展赢得发展空间。

    第三,抓好三次党代会精神的落实工作,必须要抓住贯彻落实工作的关键。未来五年,实施五大“转型升级工程”并取得实效,是贯彻落实党代会精神的关键所在。三次党代会对实施“转型升级工程”,作出了比较全面的部署,明确了转什么、如何转的“关键点”和“路线图”。这五个战役,能否取得最终的胜利,关键在于落实。党代会的部署如果落实不下去,再好的理念、政策和措施,也会落空。从实施“转型升级工程”的角度审视我们的工作,需要追问的是:

    ——是什么在促进我们向研究型大学转型升级?又是什么阻碍我们向研究型大学转型升级?

    ——“人才强校”战略是否真正成为我们的“第一战略”?对院士、长江学者和杰青的内涵了解多少,对这些思考了多少?是得贤而用,还是“武大郎开店”?

    ——我们的干部是不是都在全心全意、聚精会神地抓学科、抓教学、抓科研;是否都是凭着公心在干工程大学的事,还是为了一己私利在干个人的事和小团体的事?今后,行政干部除了一些业务部门外,就不再施行“双肩挑”,干部要职业化,目的就是让我们的干部能全身心地投入到工作中去,心无旁骛。

    任何一项事业,都是由人一点一滴干出来的;任何一项事业的进步,也都是从小到大、逐步累积起来的。实现三次党代会确定的奋斗目标,打好“转型升级工程”这五大战役,也是一个积小胜为大胜、积跬步致千里的过程。只要我们每一名干部,都能按照党代会作出的工作部署,把管辖和负责的工作都一件一件落实好,把发展中的难题都一个一个破解,我们既定的目标就一定会实现,就一定能实现。

    第四,抓好三次党代会精神的落实工作,必须要充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力。基层单位和基层党组织是我们落实党代会精神的落脚点。要把贯彻落实三次党代会精神同创先争优活动和学习型党组织建设紧密结合起来,使基层党组织成为落实党代会精神的坚强堡垒,使广大党员成为落实党代会精神的排头兵。当前,我校创先争优活动进入到了全面争创的新阶段。用创先争优的标准和要求审视我们的工作,需要追问的是:

    ——我们的各级党组织和广大领导干部,在创先争优中是力争上游,处在中游,还是处于下游?

    ——我们的分党委、党总支,怎样才能真正成为学习贯彻党代会精神的主阵地?怎样成为推动党代会决策部署贯彻落实的战斗堡垒?怎样在学习贯彻党代会精神中创先争优?

    全校各级党组织和广大党员要以贯彻落实三次党代会工作部署为首要任务,自觉盯着榜样找差距,对照先进学经验,在抓好三次党代会工作任务的落实中,争先进、当先进。同时,也要通过建设学习型党组织,不断提升各级党组织推动学校科学发展的谋划力和落实党代会部署的执行力,不断提升广大党员适应向研究型大学转型升级的教学能力、研究能力、管理能力和服务能力。

    第三个问题:学习贯彻三次党代会精神,关键是树立正确的用人导向,建设团结的班子和有战斗力的队伍

路线确定后,干部是关键。贯彻落实三次党代会精神,关键在于各级领导班子和广大中层干部。我们评价一个干部,关键要看他在研究型大学转型升级中,有什么贡献?要把贯彻落实党代会精神的工作业绩,作为检验干部和使用干部的“试金石”,进一步树立正确用人导向。对干部干与不干、干多干少、干好干坏,要有明确的区分,该褒奖的就奖励、该问责的就问责、该调整的就调整,做到“能者上、平者让、庸者下”,让能干事的有机会、干成事的有舞台,不让老实人吃亏,也绝不让投机者得利。下面,我就干部队伍建设,讲几点意见。

第一、团结和谐的班子是贯彻落实党代会精神的基础

    毛泽东曾说过:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”一个国家团结,就会繁荣昌盛,人民生活幸福;反之,如内斗不止,则外患必至,兵连祸结,民不聊生。当今世界一些国家的兴衰变化,为我们提供了现实的警示。我们党执政62年来顽强拼搏、曲折前进的历史,也为我们提供了记忆犹新的经验和教训。改革开放以来,党领导全国人民一心一意搞建设,不折腾,取得了举世瞩目的成就,人民生活水平也得到了显著的提高。可以说,从古至今,无论是修身齐家还是治国平天下,凡是具有进步思想和宽广胸怀的人,都十分注意精诚团结,推崇齐心协力,因此,古人讲“天时不如地利,地利不如人和”。从全局讲,从大的方面来说,团结是我们党的生命,是我们事业顺利发展的基本保证;从局部讲,从一个单位来说,一个团结和谐的集体,才能使大家同心协力,优势互补,更好地完成各项工作任务,造就更多人才。同理,只有全校上下团结一心,创建研究型大学的目标才能实现;只有团结和谐的领导班子,才能带领全校师生更好更快地推动学校各项事业科学发展。

    有的同志说,我们单位很团结、很和谐,没有任何矛盾。这从狭义上讲,在一定条件下讲,是可以的,但绝对的、永久的意见一致是不存在的。一些团结的单位,只是没有大的矛盾而已。大家的经历阅历不一样,性格境界有差别,认识水平有高低,这些差异就是矛盾,就可能出现对同一问题认识和处理有不同意见。我这样说,是要提醒学校的各级领导干部,要时刻保持头脑清醒,要遵循矛盾运动这个对立统一的内在规律,懂得矛盾存在和发展的同时,更要做好化解矛盾的准备,做到正视矛盾,分析矛盾,见微知著,把问题解决在萌芽状态,把隐患消除在起始。这样,我们所领导的单位才能通过对矛盾的正确认识、正确解决,而达到新的团结,我们学校的各项工作才能更好地开展。搞好单位内部团结,领导、特别是主要领导责无旁贷,具体怎么做,我强调以下两点原则:

    (一)要有科学的统一的行事规则。一个单位的领导成员之间,领导成员和下属之间,工作人员之间,在共同工作和相处中难免有不同意见,有时还会发生碰撞。这种意见分歧和碰撞,有些涉及原则是非,有些属于小是小非;有合理的,也有不合理的。小是小非多了,不合理的争论、碰撞多了,就会伤害同志感情,伤害单位团结,伤害事业和工作。避免或减少这类碰撞的一个重要办法,就是建立健全规则。这些规则就是大家应当共同遵行的制度,就是党性原则、师生利益原则在实施中的行为规范。因此,按原则办事,遵守制度,团结才会有牢固的基础。制度的作用主要有两个,一个是统一大家的行为,一个是对个别不守规矩的人予以惩罚。就大多数单位来说,有一部分人很自觉,能够按原则办事,严格遵守制度;大部分人有原则性,不违反制度,并能接受教育;个别人缺乏原则性,对不合己意的制度就不执行,我行我素。作为必须共同遵守的制度,包括办事规则和行为准则,具有刚性和权威性。用制度管人理事,还可避免许多复杂因素的干扰,避免领导之间、群众之间、领导和群众之间的许多不必要的矛盾,也便于确需正视和解决的矛盾的化解。因此,制度建设是一项维护正当权利、履行应尽义务和保证正常秩序、增强内部团结的基础工作。这次暑期教育部召开的直属高校工作咨询会专门有学校规章制度的一个文件,着重谈到学校要建章立制。我们学校也十分重视制度建设,近年来,形成了大量的内部规章制度和工作规则。目前,我们已有的制度已比较完善,这些制度准则,既有规范行为的功能,又有监督的功能,明确了哪些事必须做,哪些事不能做;必须做的事怎么做,不能做的事做了怎么处理,等等。目前的主要问题是,对各项规则准则的执行不力,特别是对不按规则准则办事的人,失之于宽,一些制度必然形同虚设。有规矩而不按规矩办事,比没有规矩更可怕。所以,制度建设重在落实。而落实的关键有两条:一条是领导以身作则,带头遵守各项制度;一条是明确责任,加强管理,认真执行。领导不遵守制度,制度必然难以实行;对违反制度的行为不闻不问,制度必然有名无实;如果在执行制度时因人而异,赏罚不公,必然造成人心涣散。所以,希望大家重视这项基础工作。

(二)要有铁的纪律。纪律是维护团结的重要保证,是执行好路线方针政策的重要条件。我们学校就好像一部运行着的机器,这部机器有很多部件,每个部件都必须协调运转。如果某个齿轮应该向左转,却向右转了,机器的材料和制作再好,也要卡壳。因此,我们作为这部机器的大小齿轮,必须用铁的纪律约束自己,务求机器整体运转一致。铁的纪律,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,等等。毛泽东同志曾把党的组织纪律概括为“四个服从”,就是个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。而遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党和国家按照民主集中制制定的路线、方针、政策和决定。因此,全党服从中央是对民主和集中的尊重,是党的政治纪律、组织纪律。有人讲,老是强调下级服从上级,不民主。这种说法是对民主的一种误解。民主和集中是辨证的统一,是民主基础上的集中,是在这一集中指导下的民主。我们制定规章制度的过程,重大问题决策的过程,一定要发扬民主,要广泛听取和集中各方面的意见,按照少数服从多数作决定;而在决定做出后的执行过程中,处理日常工作中,下级必须服从上级的决定。我们强调民主与集中相结合,是为了同心协力履行各自的和共同的职责,服好务。如果,对上级充分发扬民主基础上形成的决定拒绝执行,就是既不尊重民主,又不遵守纪律的行为,是不能允许的。如果我们队伍里的同志都随心所欲,各行其是,有令不行,有禁不止,还能拧成一股绳吗?这部机器还能正常运转吗?只会成为一盘散沙。当然,也有这种情况,就是你个人的意见可能是对的,你的意见可以按照组织程序提出,并向上级反映,但在上级没有改变决定之前,还必须执行,你可以保留意见,但任何个人无权改变组织纪律原则。决策错了,消除弊端的办法是根据情节,根据造成的后果,给予决策者批评教育、甚至纪律处分。党的纪律是建立在民主集中制基础之上的。在领导班子讨论的问题意见不一致时,要进一步调查研究和思考;需要尽快决策的,就要按照少数服从多数的原则来处理。形成决议后,必须坚决贯彻执行,这是根本组织原则问题。

    第二、领导干部的重要职责是贯彻落实党代全精神的关键

因为领导干部的权力和责任是推进执行工作的关键,我们要处理好正确与错误,公正与私心,大度与狭隘,要关心爱护同志。这是领导干部的主要职责所在。

    (一)处理好正确与错误的冲突。有些领导同志遇事坚持原则不够,是非不分,不该“和稀泥”时也“和稀泥”,该批评的也不敢批评。这种做法,虽能维持一时,但实际上大家都有意见,难以持久,不可能有真正的团结。同志之间相处,也有个是否以大局为重的问题,只可“见贤思齐”,不可嫉贤妒能。比如,有的同志政治坚定,工作认真,能力强,成绩突出,这可能遭到个别人的嫉妒和排斥,因为有的人不愿看到别人比自己强。这种矛盾,如果已经公开化了,作为领导就不能睁一只眼,闭一只眼,不能绕道走,也不能和稀泥,各打五十大板。这样做的结果,实际上是怂恿错误和邪气,抑制正确和正气。作为领导,只能旗帜鲜明地支持、表扬、鼓励正确的东西。有的领导既不敢批评错误的,也不敢表扬正确的。批评轻描淡写,让你听不出是在批评谁,错误是什么;表扬面面俱到,一个不落,生怕未被表扬的人生气。一个单位,如果是非不明,正气不伸,时间一长,积累问题多了,必然邪气上升,好人感到窝囊、压抑。因此,在原则是非问题上,在正确与错误面前,领导要有鲜明的党性原则,敢于主持公道,对错误的东西敢抓敢管敢处理。

    (二)要公正、大度。这四个字,可以说是领导干部应该具备的基本品格。公正,就要公正对人。如何公正对人?一是对单位的每个同志要采取实事求是的态度,一视同仁。一个单位的同志,有先来的,有后到的;有的出身经历与你相似,有的相差很大;有的与你或是同学或是战友或是一起共过事,有的以前与你互不相识。尽管情况不尽相同,尽管在感情上会有深有浅,但在工作上,在处理问题时,作为单位的领导,要一视同仁,不能对有的人亲近,言听计从,对有的人疏远,不理不睬;对有的人关怀备至,有求必应,对有的人漠不关心,动辄批评;对有人的工作放手,委以重任,对有的人不信任,不使用;对“横”的人顺着、哄着、捧着,对守规矩的人苛刻要求。同一类问题、同一种情况下,对不同的人,不能采取双重标准。如果这样,几件事情处理下来,大家就会认为你不公平,单位也容易形成一帮一伙。一个单位,不应该一部分人心情愉快,愿意跨进办公室的门;另一部分人心情压抑,不愿意跨进办公室的门。如果出现这种情况,作为单位的领导,就要找一找原因,检查一下自己,你一视同仁了吗?你公正了吗?我们对人对事,更应一把尺子,一个标准,不偏私,不异法。二是要使大家有公平的工作机会。在一个单位里,有的人能力强一些,有的人能力弱一些,这是正常的。但每个人既有长处,也有短处。应该使每个人的长处都得充分发挥,尽量避开并逐步克服短处。有的领导说,单位里有个别同志工作就是拿不起来,还有个别同志很难合作,我只好让他们坐冷板凳。实际上,这两种人许多单位都存在。因为,能力的高低和相容性,都是相对而言的。只要我们仔细观察,即使这样的同志也有不少长处。比如,有人办事不太利索,却很细心、很耐心、很热情;有人文字水平差一些,但协调能力比较强;有人工作能力低一些,却沉稳厚道,乐于助人;有人个性很强,不太合群,却敢于直言,不背后瞎嘀咕。刘邦当皇帝后,一次大宴群臣时说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给粮饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,所以得天下也。”刘邦讲的三个“吾不如”,对我们很有启发。在单位里,你不满意的人,就要多动脑筋,使各种不同条件的同志都有一份适合他们的工作,都能尽其所能、各得其所。这样,你所领导的单位就会发挥出整体合力。为什么几个单位的人员结构、个人素质差不多,但总体水平却有差别呢?这就是整体合力不同所致。当然,个别人真的不行,工作不好好干,整天牢骚满腹,怪话连篇,这就是另一个范畴的问题了。这样的就要考虑辞退了,所以要建立退出机制。

大度就是能胸怀宽广地容人。作为领导,对下要宽厚,要有容人之量,一切从有利于师生和学校工作出发,不计较下属对你的态度。当下属冒犯了你的时候,更要冷静,要制怒,不能针锋相对,最好的办法是一笑了之,而且真正忘掉,不找后账,这样做会得到真正的拥护。能不能团结和自己意见不同的同志一起工作,就是对我们度量、修养的检验。在工作中要“求大同,存小异”。对大事、原则问题要一丝不苟,不能让步;对小事、非原则问题不妨糊涂一些,学会让步,学会忍耐,受得住委屈。让步、忍耐和委曲求全从某种意义上说并不是软弱,而是一种坚强,是智慧和豁达,是顾全大局。在工作中,我们有时会遇到个别人缺少感恩之心,单位从工作到生活都给予他关怀和照顾,为他解决了很多困难,可是只要他的一个要求没有得到满足,就翻脸,就怨气冲天。遇到这种情况,不能一味迁就,但还是要坚持与人为善,做耐心细致的思想工作,减少不和谐因素。作为领导,要允许别人比自己高明,看到下级进步快,某些方面超过了自己,应当发自内心的高兴,而不要被虚荣心牵着鼻子走,更不可对下级横挑鼻子竖挑眼。总之,高明的领导应当善于充分发挥被领导同志的才能和作用,主动为他们搭台、送梯子,让他们有施展才能的机会,高高兴兴地工作。

    (三)要关心爱护同志。关心爱护同志是领导干部份内之事。关心爱护,主要体现在政治上和生活上两个方面。我认为,政治上的关心爱护最重要。在政治方面,作为领导要注意以下几点:

    一是要严格要求。“严师出高徒”,严是真爱,溺爱有害。有的单位同志成长得快,内因是个人努力,外因除了机遇外,还有重要的一条,就是领导的严格要求。作为领导,一定要有带好带强队伍的意识,你首先是院长、处长,其次是专家、教授、学者,用任务锻炼大家,用知识武装大家,用制度规范大家,高标准,严要求。日积月累,单位的同志整体素质就会不断提高,作风好、能力强,出成绩的人就会越来越多,大家的前途也就会越来越宽广。当然严格要求不是见人就训,使大家见到你就有一种“恐惧感”,躲着你。作为领导,还要虚心听取大家的意见,具有广纳善言和闻过则喜的气量,勇于自我批评,并在行动上及时纠正。不能对人马列主义,对己自由主义,用掸子棍对别人,用鸡毛对自己。对来自各方的批评,即使有出入,也要采取有则改之,无则加勉的态度,不要小肚鸡肠,更不能对批评者施以报复。要听得进逆耳之言,包容有棱角之人,疏远溜须拍马之徒。

    二是要注意考虑同志的发展。作为领导,对同志既要使用,又要培养。要根据他们的经历、特长、德才,了解他们更适合干什么,向哪个方向发展更好,从而做到心中有数。要帮助他们不断长本事,不断发掘自己的潜力。工作中要大胆放手,给他们压担子,使他们干事有舞台,发展有空间,成长有条件。挑着担子走路,会比两手空空漫步田间时走得快。当然,担子的重量要一点一点加,一下子加得很重,可能会站不起来,或者摇摇晃晃,一不小心就跌倒。要通过工作实践,使其他同志的工作水平和业务能力不断提高。要注重他们的自身学习,引导他们努力学习理论和业务知识,不断丰厚他们的知识底蕴。要根据缺什么补什么的原则,支持他们参加相关的培训和进修学习。要鼓励符合条件的同志参加国内外的学术会议、各种培训,并给他们提供方便,不要因为工作得力,就不愿放他们走。这里还要注意一点,有个别领导,不管下面同志的个人素质如何,一味地去给他们争职称、争待遇,希望以此调动积极性。这不是真正关心爱护同志,而且还会引发更多的矛盾。

    三是要勇于承担责任。人非圣贤,孰能无过?下级由于经验不足,工作出现了失误,作为领导,既要给他们指出来,该批评就批评,又要为他们承担领导责任。指挥和决策系统的责任,不像生产企业第一线那样分得清清楚楚。工作出了问题,当事人有责任,领导也要负一定的责任。一种情况是,这件事经过你同意最后拍板的,出了差错,你应负直接责任。另一种情况是,这件事是由你主持集体研究决定的,你也要负领导责任。还有一种情况是,这件事办理过程中你不知道,或者没有完全同意,最后出了差错,你也要负失察或把关不严之责。批评下来,你不能推托这是某某干的,只能承担下来。只有这样,下属知道了,才会感到在你手下工作有安全感。同时,做好善后工作,降低负面影响,减少后遗症,并举一反三,采取措施,防止今后再出现类似问题。总而言之,作为学校的各级领导干部,必须勇于担当,出了问题,一不躲避,二不埋怨,要主动靠前,主动承担。当然,为下级承担责任也要把握好度。有的同志一而再、再而三出现同一失误,这就是责任心问题,不能迁就。承担责任,还要注意划清个人政治立场、个人品质方面的错误和由于经验不足或意外情况犯错误的界线;划清爱护同志和包庇纵容错误的界线。有的人犯了个人品质方面的错误,就不要大包大揽,你只能负教育不够、管理不严的责任。

    对同志既要在工作上爱护,还要在生活上关心。每个人在生活上都会遇到这样那样的困难,有的同志有了困难自己不说,不等于这些同志没有困难。这些有困难的同志,需要我们主动去关心、去帮助,就比如我们的广大青年教师,他们有很多同志生活不宽裕、收入有限,有时还有各种各样的特殊情况,有的要照顾病人、照顾老人、照顾孩子。作为领导,要留心、细心、用心体察。平时,找机会与大家聊聊天、谈谈心,如春风化雨,这样大家的心才会向你亲近,向你说心里话。我们常说,在家靠父母,出门靠朋友,我再加一句,“大难靠组织”。在群众眼里,领导往往代表组织。我们发现了下级的困难,能援手的,就援之以手;能解决的,就尽力去解决;解决起来有困难的,可以向上反映,求得上级的帮助。不要只做锦上添花的事,更要雪中送炭。对犯过错误的人,对不受人待见的人,也要关心。只要我们坚持以事业留人、以感情留人、以适当待遇留人,就会形成团结和谐,生动活泼的局面。

    同志们,站在发展的新起点上展望未来,我们深感重任在肩。只要我们众志成城,真抓实干,只争朝夕,一张蓝图干到底,就一定能加快向研究型大学转型升级的发展步伐,把研究型大学宏伟事业不断推向新的高度!

谢谢大家!

 

文章录入:P_dangxiao    责任编辑:P_dangxiao 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    哈尔滨工程大学委员会党校 Copyright © 2006.9 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣