用户登录   注册   忘记密码?
 
 

构建“四位一体”干部教育培训内容体系
作者:赵镇 文章来源:本站原创 点击数:1383 更新时间:2012/6/23 4:46:10       ★★★

 

胡锦涛同志在纪念建党90周年大会上强调指出:不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学新思想、新知识、新经验,是党始终引领中国发展进步的决定性因素,广大党员干部应切实将学习作为一种精神追求,做到学以立德、学以增智、学以创业,不断把学习提升到一个新的层次与境界。

当前,学校正积极推进五大转型升级工程。办好学校事情,核心在党委领导,关键在干部推动,必须把高素质干部队伍与各级领导班子办学治校能力建设作为一项突出政治任务,以扎实的教育培训,促进干部队伍整体素质的提升。

加强干部学习培训,首先要明确:干部应该学习什么?

无论是实现人的全面发展还是加快学校转型升级,都对干部理论素养、知识水平、业务能力提出了新要求,实现这一要求,干部学习就应不断创新内容与拓宽领域;在推进国际化办学中,学校看到了许多大学更加关注对员工进行新知识与新技能培训这一新趋势,干部学习就要顺应趋势,充分借鉴并不断更新内容。认真分析国内外教育培训形势,总结我校干部培训工作经验,结合《高校基层党组织工作条例》、《干部教育培训工作条例》,我们探索构建了政治理论、政策法规、科学文化、业务技能四位一体的干部学习培训内容新体系。

一、突出重点学习政治理论

思想理论素质是干部素质的灵魂。

学习政治理论,根本是学习发展着的马克思主义。在中国革命、建设和改革进程中,党坚持把马列主义与中国实际相结合,总结实践经验,推进理论创新,形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及构建社会主义和谐社会、加强党执政能力和先进性建设等一系列重大战略思想,开辟了马克思主义理论发展新境界。干部政治理论学习,根本任务就是要坚持不懈抓好以上内容学习,深刻认识这些发展着的马克思主义科学内涵和精神实质,更好武装头脑与指导实践。

学习政治理论,重点是学习党史党建与研究时势。广大干部应按照加强党的执政能力和先进性建设要求,认真开展党章党史、党风党纪及党的优良传统学习,强化党性、宗旨与纪律观念;积极开展国情、世情与校情学习培训,以宽阔眼光观察认识世界,把握时代脉搏,认清机遇挑战,增强发展、责任与忧患意识,不断提高科学判断形势和驾驭复杂局面的能力。

学习政治理论,关键是实现学用结合。广大干部应把理论武装成果与研究解决现实问题紧密结合,将指导具体工作实践、提高驾驭改革发展能力作为学习根本目的与检验学习成效根本标准,增强学习的主动自觉性,提高领导科学发展的能力水平。

二、认真扎实学习政策法规

政策和策略是党的生命。科学治校、民主治校与依法治校的新理念对干部政策水平和法律素质提出了更高要求,广大干部应切实加强政策法律法规的学习培训,从而更加有效组织落实上级组织各项决策部署。学习重点可从以下三方面进行。

   (一)党的路线方针政策

路线方针政策是不同时期党的基本理论的具体体现,是对新实践经验的概括总结。学习路线方针政策,首先应学习一个中心、两个基本点,深刻理解基本路线是党在社会主义初级阶段统一全党思想的政治基础,切实增强贯彻的自觉坚定性。其次,应加强党的思想、组织和群众路线以及大政方针的学习,增强大局观念,提高贯彻执行党的路线方针政策的意识和能力。

   (二)法律法规

法律法规是依法治校治学的基本依据。干部学习法律法规,首先要加强宪法学习,全面掌握宪法原则,增强宪法观念,自觉维护与严格执行宪法。此外,广大干部还应不断加强党和国家领导人关于依法治国重要论述,法学基础理论和法律基本知识;国家关于政治、经济、文化和社会管理等重要法律法规以及地方性、工信部行业性和学校内部制定的重要规章;不同岗位干部履行工作职责所必需的专业法律法规等三方面的学习,从而不断提高依法决策与依法管理的能力与水平。

   (三)各级重大战略部署和要求

上级组织和学校党委每个时期都会根据形势任务要求,做出一些重大部署。认真学习领会其基本精神,准确掌握其基本要求,有利于统一思想,更好推动工作。目前,中央对十二五规划做出全面部署;省十一次党代会描绘出建八大经济区,推十大工程,奋力谱写人民幸福生活新篇章的美好蓝图;工信部和教育部也分别启动一提三优工程(二期)”和高校创新能力提升计划(2011计划);学校党委也提出推进五大转型升级工程新战略,广大干部应认真学习,深刻领会,积极落实。

三、积极努力学习科学文化

科技是第一生产力、文化软实力成为综合国力的重要组成部分。干部深入学习科学文化知识,提升科学文化素养,对全面提高综合素质具有重要意义。

   (一)科学素养是指了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神以及应用科学处理实际问题的能力,综合表现为学习科学的欲望、尊重科学的态度、探索科学的行为和创新科学的成效。干部学习科学并非要学习具体的科学技术,而是应着重增强科技意识,探索科学规律,培养科学精神,掌握科学方法与提高创新能力,从而把住大势、掌握主动,更好推动科技发展与进步。

   (二)人文素养是指通过对文学艺术、历史哲学、道德法律等人文精神生活领域知识的学习,促进人文思想与人文精神的养成。干部学习人文知识,要多读文学与多赏艺术。文学艺术是民族精神的火炬,是思想的凝聚与知识的储藏,内容与思想博大精深。因此广大干部要积极文学品读文学诗著,陶冶情操、净化思想、完善品格;积极鉴赏书画、乐戏等艺术,锤炼品质、修身养性、提高品位,实现腹有诗书气自华。要多读历史。毛泽东讲马克思主义者是善于学习历史的。历史是面镜子,读史可知兴替、明荣辱、辨对错、析是非,汲古铸今,扬善抑恶。广大干部应注重对历史,特别是中国近现代史、中共党史及哈军工办学史等的学习,不断提高用历史眼光研究分析问题的能力,做到以史为镜,心静眼明。要多读哲学。哲学是智慧学说。作为马克思主义者,我们的认识方法论都建立在马克思主义哲学思想上,而建设中国特色社会主义又是在中华传统文化根基上实践马克思主义,这就必须要学习中国传统哲学,并同马克思主义哲学结合起来,深刻领会马克思主义中国化的丰富理论成果,从而更好认识事物与分析解决问题。

四、主动深入学习业务技能

   (一)业务知识是指干部履行岗位职责所必备的专门知识。二次党代会以来,学校创建研究型大学的任务繁重艰巨,更对干部履职能力提出更高要求,因此,广大干部应切实增强做好本职工作的责任使命感,通过读书调研等多种形式,学习新知识,掌握新本领,更好适应新形势新任务。干部对业务知识的学习一要岗位必备。职位是根据工作职能需要设置的,干部学习内容就应紧紧围绕履职需要来选择,并把学习知识与研究问题,增长才干与推动工作结合起来,不断精通业务,提高履职本领。二要适时更新。知识日新月异,只有不断汲取新知识,才能跟上形势发展。干部在学习时,应加强与业务工作密切相关的新思想、新理论、新知识的补充,不断更新知识结构,完善知识体系,进而提高工作能力和水平。

   (二)技能是指运用已有科学知识和实践经验,在实践中表现出来的技术能力,包括方法经验、技巧技艺、诀窍思维等。技能一般分为通用和专门两类。通用技能所有干部都应掌握,如:干部为提高信息获取和处理能力而进行的计算机应用、信息网络技术学习训练;为适应学校国际化办学需要而开展的外语学习训练;为规范公文起草与加强沟通而进行的公文写作与公务礼仪学习训练,甚至包括创新思维、团队合作、心理调适等方面技能训练等。岗位专门技能是指不同岗位、层次和类别干部履行各自工作职责所必需的专门技能。总之,干部应通过各方面技能训练,不断掌握先进实用技术,提高实际操作能力,以更好地胜任本职工作。

    适应干部成长需要,围绕履行岗位职责,我们构建了上述四位一体干部学习培训内容新体系,浅谈了干部应该学习什么这一重要理论性问题。随着学习实践深入,我们会不断丰富与深化对该问题的认识。同时,我们还将与广大干部一起,就更为复杂的干部应该如何学这一重要实践性问题,进行深入探索实践,进一步推动我校干部教育培训工作的扎实有效开展,全面提升干部的素质能力和水平。

文章录入:P_dangxiao    责任编辑:P_dangxiao 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    哈尔滨工程大学委员会党校 Copyright © 2006.9 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣