用户登录   注册   忘记密码?
 
 

5%在战略 95%在执行
作者:张铁男 文章来源:经济管理学院 点击数:3180 更新时间:2010/6/17 10:36:16       ★★★

参加本次新提处级干部培训班,让我感触良多。培训使我开阔了视野、打开了思路,对工作中存在的问题有了更深刻的认识。  

自从担任院长以来,我一直在思考如何能使学院更好更快的发展。从分析内外部种种因素、分析自身发展的优势和劣势、明确战略目标到制定规划,做了一些工作。“5%在战略,95%在执行”,找到发展的方向,制定好战略规划是第一步。虽然只有5%,但如果方向错了,后面的95%的努力都没有意义。同样,已经制定的规划得不到贯彻落实,即便再华丽也只能是一纸空文。  

结合学习体会以及平时在工作中的思考,我认为在今后的学院建设中应该从以下几个方面做好工作:  

一、以学科建设为核心,以特色方向建设为关键  

战略的确定源于对发展的深层次思考,以学科建设为核心是今后学院的发展方向。学科建设是学院发展的基础,也是办学实力与办学水平的重要标志。而学科建设的关键就在于特色研究方向的建设。  

学科建设的实践活动就是由教学与科研组成的。学科、科研、教学之间是一个简单清楚的逻辑递进关系。学院申报博士点、硕士点、MPA、重点学科,是“开荒”的过程,申报成功就获得了学科、学术之源。做科研就是“种麦子”,因为各类申报表格上填这些“硬数据”,如多少篇国家级刊物发表的论文、多少国家级项目、多少国家级奖项等。“讲课”和教辅工作相当于“蒸馒头”,没有学科就无“课”可讲,没有科研作支撑就无法讲出高水平的课,无法面向市场培养学生。优质的学科建设要求学科的研究方向明确且前沿,师资队伍结构合理且水平高,培养出的人才质量高,科学研究成果丰硕,实验基地条件有保障,交流及学术氛围良好等等。目前经济管理学院的四大学科发展水平参差不齐,急需明确学科发展目标,对比反思找差距,在课程建设、教学与科研团队培养和特色研究方向等方面加快发展。  

特色研究方向建设是提升学科建设的整体水平,提高人才培养的质量、效益和人才竞争力的重要手段。形成可持续发展的特色研究方向,有利于国家级重点项目的申请、高水品学术团队的培养、优质成果的产生、学术氛围与整体科研实力的增强,对于在国内外形成足够影响力有着重要意义。发展需要优质的资源来保证,只有资源的相互配合才会产生战略优势。我们必须发现我们有优势的特色研究方向,并且集中优质资源于这些方面。  

二、调整组织结构,管理以人为本  

战略的实施需要调整组织结构以适应战略发展的需要。随着学院的发展和战略调整,学院成立了学科专业建设委员会,院长担任主任,主管教学、科研的副院长担任副主任,设立一级学科发展建设负责人,二级学科/专业带头人,成立课程组,构成立体交叉的组织机构,全面保障学科建设工作的顺利推进,从而使战略规划得到更好的落实。  

管理工作需要以人为本,要充分信任并肩奋斗的同事们,最广泛的吸纳大家的聪明才智,集全体同仁之合力同向我们同样的愿景奋进。在让考核指标有实际意义的同时,也要引导大家以客观的角度去审视自身工作的责任和收获,知道自身工作的重要性和可能性,鼓励每个人都参与到学院的管理中来,增强大家的凝聚力和归属感。尤其是对于学院发展规划、大型科研项目、薪酬改革、员工福利等重大问题,以实际情况为基础行使管理或建设职能将会产生更好的效果。同时,积极推进学院级、校级优秀人才培养计划,形成人人争优、向优看齐的氛围。在组织内保证高效的管理,形成高速运转、朝气蓬勃的组织。培育和谐、向上的学院文化,形成经济管理学院价值观,以完成学院使命,最终达成学院愿景的实现。  

三、选择正确的战略执行工具  

对于战略实施,光有组织调整是远远不够的。95%的执行必须依赖于有效的战略执行工具。将广泛应用于企业战略管理的战略地图与平衡计分卡引入学院发展中,是一项积极而大胆的尝试。对于战略地图与平衡计分卡的的理论研究非常丰富,从实践效果来看,它也是一个比较有效的战略执行工具。它最重要意义在于提供了一种通用的战略描述语言使得战略目标和绩效指标可以被建立和管理,让战略落地,为战略制定和战略执行之间的鸿沟搭起了一座桥梁,使战略规划真正发挥作用。  

它可以从战略制定、实施和调整这三项基本的战略管理活动来帮助学院建立战略管理的基础架构。我们从组织的使命、愿景、价值观和总体战略出发,明确学院最高层面的目的和指导原则,体现出对于存在理由、意义和价值等基于哲学高度上的思考。  

战略地图形象地表现了驱动组织绩效的关键目标、战略主题以及它们之间的重要关系,使组织与实现战略有关的关键变量和关键关系可视化,从而给出了战略目标实现的大致路径。通过从社会价值、学科建设、学科建设的支持与保障、学习与成长四个角度对学院发展剖析,将每一部分战略重点重新整合,形成一个平衡体系。追求在长期目标和短期目标、结果目标和驱动目标、财务目标和非财务目标、领先指标和滞后指标、组织绩效和个人绩效、外部关注和内部诉求等重要管理变量之间的微妙平衡。这样很好的将个人与团队、教学和科研整合起来,为协调组织和消除壁垒提供润滑剂和黏合剂,实现战略执行的纵向一致和横向协同,有助于保持持续成长态势。  

在更为关键的战略执行层面,通过平衡记分卡提供了一种全新的评价体系,能够将战略化为一个个可衡量的绩效指标,逐级落实到每个学科乃至每个教职工的具体行动中,推动对战略和目标的理解,从而改变战略规划或流于形式、束之高阁、难以实施或虽勉强实施但难以奏效的几大顽疾。  

总而言之,此次培训让我对领导这门艺术有了更多的领悟,既拓宽了工作视野,又学会了诸多工作方法。在今后的工作中,我将进一步提高自身素质,勤于思考,开拓创新,务求实效,努力把学习培训的收获转化成推动业务工作的积极行动。力争在学院的发展建设中,以学科建设为统领,以教学、科研建设为关键,以专业学位教育与培训管理、对外交流与合作为基础,以造就一支年龄与职称结构合理、充满朝气、积极向上的教师队伍和培育精英人才为核心,积极营造和谐、向上的学院文化,为建设优秀、特色鲜明的研究型学院而奋斗,为学校的发展做出自己应有的贡献。  

文章录入:王天翔    责任编辑:P_dangxiao 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    哈尔滨工程大学委员会党校 Copyright © 2006.9 哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣